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TUhjnbcbe - 2020/10/22 22:54:00
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起因:今年升入四年级的小宝,语文第一篇课文《观潮》,作者把钱塘江大潮描写的非常壮观,娃表示好想去钱塘江观潮啊,今年恰逢国庆中秋在一天,而钱塘江大潮也在八月十五至十八最盛,正好在假期中,而本就在计划假期安排的我和方先生,也有意回老家探亲,方向一致,就这样愉快的决定了。

三省一市行程:上海市(一家三口汇合)-浙江省(钱塘江观潮)-安徽省(黄山探亲)-江西省(篁岭观景)

上海市(10.1-10.3)

方先生工作调动到上海已经快一年了,一直都是他回来看我们,这次换做他在上海等我们吧。一来看看他工作和生活的地方,二来方先生公司的员工福利(一晚酒店+景点门票)正好也派上了用场。

酒店地处浦东黄浦江边上,距离东方明珠塔步行10分钟。黄浦江沿岸风景秀丽,绿树林荫,各种鲜花点缀,沿江建设的塑胶跑道、骑行道、休闲步道,傍晚沿江散步很是惬意。

船厂

酒店旁边有一座很有年代感的建筑,翻看地图才知道是船厂遗址。船厂最早于年由英商在此创建,名为祥生船厂,新中国成立后更名为上海船厂,国内第一艘出口万吨轮“绍兴号”在这里下水。

年,上海船厂整体搬离浦东,旧址上建起了陆家嘴滨江金融城,浦江侧畔的这座船厂作为历史遗迹被保留了下来。老厂房被改建成为了一栋集合文化艺术和商业的综合体----船厂,在其内部日本建筑大师隈研吾设计规划了一座中型剧场----时尚艺术中心。历史遗迹焕发了新的生命,不失为一种可以借鉴的保护手法。

上海海洋水族馆

上海海洋水族馆紧邻东方明珠塔,世界上最大的人造海水水族馆之一,分中国长江流域、南美洲(亚马逊)、澳大利亚、非洲、东南亚、冷水、极地、海岸、深海九大展区,展出多个珍稀鱼类及濒临绝种的稀有生物。

看到各种形状、各种颜色的海生物,不禁感慨大自然的奇妙远远超乎我们的想象。看到狮子鱼就会想起当年玩的大鱼吃小鱼的游戏,锯鳐嘴上真的像长了一把电锯,海豹在水里真是一个灵活的胖子,企鹅、象鼻鱼、非洲肺鱼、电鳗、箱鲀、海马、小丑鱼……,太多见过没见过的海生物,大饱眼福。

水族馆中还有长达米的海底隧道,漫步其中,感受海龟、鲨鱼、又大又扁的鳐鱼等各种鱼类从头顶穿梭,很强的身临其境之感。

上海之旅到此结束,驱车前往海宁,钱塘江观潮。

浙江省海宁(10.3-10.4)

3号到达海宁已经中午,当天观潮是来不及了,提前买好了观潮的票,酒店员工说假期会限流,建议我们不要开车去,于是打听好大巴车乘坐地点和时间安排,只等第二天去观潮了。

徐志摩墓

当天就在海宁随便逛逛了。没想到小小的海宁人杰地灵,人才辈出,最为大家熟知的诗人徐志摩和作家金庸都来自海宁。徐志摩墓就在海宁市区内的东山公园里,看到路边一块不规则石头上写着徐志摩墓,而且字迹已经掉色,我和先生都觉得这也太悲凉了吧,鼎鼎有名的大诗人徐志摩难道都没有一个正经墓地吗?转身向下发现一个比较正经的墓地,原来上面那个石头只是路边指引用的。墓碑前还有某大学学子敬献的鲜花和一个笔记本,首页写着“悄悄的,我来过了。”看来在这个浮躁的社会也还是有人崇拜诗人的,甚好。

钱塘江观潮

4号天气不好,淅淅沥沥的小雨一会儿下一会儿停。大潮预测是下午一点左右,早晨九点多从酒店出发,海宁不大,到火车站步行也不过十几分钟,很远就听到大巴车乘车处喇叭广播,大巴车一辆接一辆,十元一位,满一车走一车。大概50分钟车程到观潮点,十点多钟,钱塘江沿岸栏杆边已经铺满了地垫,大家像是来野餐的,地垫上摆好了各种吃的喝的,边聊天边待潮。我们也赶紧买好地垫,沿堤找到一处空地铺好,我们左右两侧都是四年级的孩子来观潮的,同龄的孩子们很快就熟络起来,聊天做游戏。

观潮点旁边建筑古香古色,貌似还是影视剧拍摄点,具体不知道那些剧在此采景过。旁边建有徐志摩众人当年来此观潮的雕塑。

时间接近午后一点,人越聚越多,堤边三层,台阶上又是三层。随着护卫队和救援队相继走过,大家都伸长了脖子望向东方,仔细辨认着远处是否出现了那条白线。终于看到一条横贯江面的浪潮,翻滚着迅速向前推进,不过人太多声音太大,直接把潮水的声音淹没了。一线潮浪高不足一米吧,我没有感受到千*万马的气势,倒像一群小绵羊在奔跑,不过推进速度是很快的,只有几分钟,潮水便来到眼前,然后继续向前离我们而去。对于一线潮我是有些失望的,想象中的大潮犹如一条横贯江面的几米高的水墙向前推进,没想到仅此而已,想要壮观可能还得去看回头潮吧。

金庸书院

观潮点旁边建筑古香古色,据说是影视拍摄基地,还有孔庙和金庸书院。对于八零后来讲,金庸的吸引力肯定是最大的,金庸创造的武侠世界就是我们的青春岁月啊。

为观潮而来,还特意选择了八月十八这一天去观潮,然后对钱塘江的一线潮颇感失望。对本来没有任何期待的海宁反而收获了一些惊喜。

安徽省徽州古城(10.4-10.5)

沿着钱塘江逆流而上,回黄山探亲。外公外婆都已是耋耄之年的老人,前两年尚能到俄罗斯旅行,近两年身体却大不如前,我和先生也尽量多带小宝回老家看望两位老人。老人住在黄山市,所以我们每次回家也都住黄山市,算下来已经好几年没有回歙县了,徽州古城所在地,也是方先生的老家。

利用半天时间回歙县逛吃逛吃。第一站带小宝到渔梁坝,带她看看古代匠人们建造堤坝用的石锁,看看古徽州砖木结构的商铺。渔梁坝位于恋江沿岸,古代的漕运码头,当年徽商鼎盛时期也是一派繁华,现在已经开发成旅游景点了,十年前我和先生游江是乘坐人工撑撸的渔船,船夫一边撑撸一边和我们聊徽州的故事,如今都变成电动船了,有固定路线,江边也有几所现代化民宿建筑,所幸商业化并不严重。

徽州古城保护的很好,古城内的建筑基本没有太大的改动。先生自小就吃的挞粿摊还是那个小小的铁皮房,依然连个招牌都没挂,先生和摊主用方言聊着这个小摊的前世今生,粿从5角一张涨到6角、7角、1元……,到现在4元一张,老两口从中年做到现在都快六十岁了,看着一批批孩子离家后又带着妻儿回来吃粿,很亲切。

徽园的毛豆腐摊主也是如此,即使已经上过舌尖上的中国,老板娘也依旧还守在那个摊位前,支着煎锅,边煎豆腐和围坐锅边的客人聊天。

徽园出来就是徽州古城的标志性建筑-八角牌楼和徽州府衙。

后记:先生在徽州老家和小宝介绍他小时候的一些事情,以及吃了N多年的粿摊和毛豆腐摊都还保持着记忆中的样子,感慨良多。奈何天津发展较古城还是快了很多,小宝熟识的周边做生意一个个都搬走了,下了地铁回家的路上,小宝看到她幼儿园时经常买玉米的小摊,感觉很亲切,买玉米时和摊主聊天:阿姨,你还记得我吗?我之前在这边上幼儿园,放学回家路上经常来买玉米的。哈哈,可惜上小学后很少走那条路,几年下来阿姨已经不记得她了。

江西省篁岭(10.6)

篁岭地处江西省婺源,之前也是徽州辖区,新中国成立时划给了江西省,所以整个看上去建筑风格’文化都和徽州一脉相承。篁岭建村于明代中叶,有多年历史,篁岭梯田叠翠铺绿,村庄聚气巢云,被称为“梯云人家”。景区开发后居民大多已经搬离,景区内很多房屋改建成了民宿。

篁岭距离黄山市不足八十公里,开车一个多小时即可抵达,景区很人性化,有免费停车场和往返景区入口的大巴车。景区买票,乘坐缆车上山即可,节省很多体力。

青山绿水映衬下,黛瓦白墙的徽派建筑点缀着黄白红各种颜色的秋收之物,晒秋的景象美如画,若是晴天,拍出来应该会更漂亮。

除了欣赏梯田、晒秋等景观,景区还有很多有趣的建筑,比如悬空土屋、倾斜的房子、倒屋、玻璃栈道、滑索等。

滑索乘坐限制非常多,看来这个项目还是风险比较大的,年龄、身高、体重各种限制,还好小宝不够年龄体重也不达标。为了弥补遗憾,来了个儿童版低空挑战项目,来吧少年,是时候检验下你的真勇气了,哈哈。

本来一切正常的篁岭之行,非要再加一个漂流,老母亲不幸湿身,不完美。瑕不掩瑜吧,整个假期还是很顺利的。最大的感受是人多,人真多,到哪儿都人多。

回家休整收心,该上班的上班,该上学的上学吧。

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