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耀哥咵美食之红烧盘鳝 [复制链接]

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红烧

盘鳝

朗诵/马小豆

大暑来到热浪铺天盖地,又到了天天喝啤酒吃烧烤的时候了,在你频频举杯的时候,是否还记得有一盘下酒好菜——盘鳝。湖北是千湖之省,鱼类产品丰富,天天虾球、蒜蓉虾、蒸虾、油焖大虾、螺丝等等,是否也有吃腻的时候,应该三不时的换个口味,我觉得盘鳝是一个不错的选择。

鳝鱼是无鳞鱼,属于寒性类食物,在做法上多采用重口味,重口味不是咸,而是佐料用的都是大料,百味盐为先,咸淡一定得掌握好。大黄鳝一般做成本土名菜“烧鱼桥”,这个菜多见于酒店和一条龙的筵席,中等的鳝鱼做法多样,有一种是好吃的鳝鱼羹,小鳝鱼就是我们以前称呼的“笔杆”,捉到后多半放生。随着烹饪方法的改进,野生鳝鱼供不应求,就连养殖的鳝鱼也会断档,小鳝鱼也就被端上了餐桌,完全没有了漏网之鱼,农村人说的鳝鱼篓子只进不出,进来了就没有放生的可能。

二十年前我到潜江出差,和朋友在一小餐馆吃饭,老板介绍了盘鳝,那是第一次听说也是第一次吃,才知道鳝鱼还能这么吃。吃盘鳝还是老板手把手教会的。吃盘鳝要有水平,做盘鳝却不难。随着小龙虾的流行,每个家庭厨师基本都会做,只是水平参差不齐而已。清理小龙虾需要去虾脑、抽虾线、刷虾身,很是麻烦。清理盘鳝很简单,把小鳝鱼放桶里吐水二天基本都干净了,烧盘鳝不需要杀鳝鱼,更不需要清理鳝鱼肠子,只需把食盐和醋放桶里把鳝鱼腌死,把鳝鱼身上的涎冲洗干净。等锅里油烧开,把小鳝鱼倒锅里炸个三分钟,小鳝鱼自己就盘起来了,然后把鳝鱼捞出备用。锅里留底油,姜丝、蒜瓣、小米辣、花椒、辣椒、蚝油、香料、食盐……统统锅里倒,有点非洲人做饭的感觉,见了什么都是锅里倒。用大火把配料炒香,把油炸过的盘鳝倒入锅中,加一瓶82年的啤酒,不要用忘情水,啤酒很重要,现在烧肉、烧龙虾的都用啤酒,这样烧出来的肉更香更嫩更Q弹,烧制方法一样,剩下的就是师傅个人的悟性。只是用啤酒烧菜,不知道吃多了会不会被查出酒驾。加啤酒烧几分钟就可以出锅,撒上几粒葱花就可以上桌,盘鳝要趁热,准备好白酒、啤酒开喝。

吃盘鳝有讲究,每次看见别人吃龙虾,撸起袖子戴上手套,大快朵颐,大口喝酒大口吃肉好不快活,淑女气质全无,其实大排档要的就是这种气氛,但是对于我这样的“酸文人”总是有点格格不入。吃虾子也好,吃盘鳝也罢!我从来不用手,中国人讲究用筷子,我能把筷子用的出神入化,筷子加牙齿,一顿操作猛如虎,入口的是虾子,出来的是一个开口的完整虾子壳,不用手套不用纸,吃完虾子手上身上干净伤了,很多同桌人眼珠子恨不得掉下来。吃盘鳝方法要得当,用筷子夹住鳝鱼头,用牙齿咬住鳝鱼背,用力往下一拉,鳝鱼背上的肉就全部分离出来,咬一口香气四溢,用冰雪花送服效果更佳,鳝鱼只有背部一根主刺,换个方向用同样的方法咬住盘鳝肚皮的一半,鳝鱼的肠子自动脱落,剩下四分之一的肉也是分分钟进肚,风卷残云,鳝鱼肉进肚,啤酒也喝了好几瓶下肚,剩下桌面一堆的鳝鱼头和骨头。舔舔嘴唇余味仍在,那味道美得不要不要的。

三五好友相聚,吃盘鳝嗦螺丝好不快活,酒后走路回家,或者喊个代驾,坚决不踩红线不惹事。盘鳝吃完了,回味盘鳝的时候还念念不忘鳝鱼羹,王店的朋友和我讲了好多次的鳝鱼羹,还说孝昌的鳝鱼羹非王店农光村莫属,期待一次地道的鳝鱼羹。

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