白癜风怎么能治好 https://m-mip.39.net/nk/mipso_4626906.html——此文出自“西行者”之手
初到印度时,对猫科动物超级痴迷。印度现存不少猫科动物,如孟加拉虎、亚洲狮、花豹、雪豹、云豹、丛林猫的领地。在印度这十多年中,我边学习关于猫科动物的知识,边出发去各个保护地寻访大猫小猫。今年由于新冠疫情和工作变动的影响,计划中的很多行程也无法实施,颇为遗憾。既然暂时无法实地寻访,那就趁着禁足的日子回忆一下我和印度花豹的故事。印度花豹是花豹的九个亚种之一,与家族中其它亲戚不同,印度花豹在印度分布非常广泛,与人类生活区有高度的重叠,时常在印度新闻里看见花豹出现在村庄、城镇,甚至像孟买、德里这样的大城市。但初到印度几年中,我一直无缘亲眼得见花豹小兄弟。我与花豹的第一次邂逅是在南印的老虎保护区,当时我的目标其实是大猫——孟加拉虎。那一次旅行,我先飞到哥印拜陀,之后坐车到西高止山脚的Mettupalayam小镇乘坐山地小火车。当时小火车车票还不能网上预订,由于车票数量有限,我只能在凌晨3点半爬起来去火车站排队买小火车车票那天当我抵达保护区外的小村庄时,天色已晚,Guesthouse老板满脸疑惑的询问我的来意。我回答说“当然是拍老虎咯,如果你知道哪里有,请告诉我。”刚住进客栈没多久,楼下一片骚动,老板慌慌张张跑进来,跟大伙儿说“豹子进村了”。我二话不说,拎起相机,冲出屋去。此时,已有不少人拿着棍子、手电筒组队往村里的茶园聚集过去,他们大声吆喝着。借着灯光,我隐约看见一只花豹的身影,还没等端起相机,它已经转身消失在森林里。村子里服务人类的大象们第二次邂逅花豹,是在喜马拉雅深处的Joshimath小镇附近的花谷。那是一年冬天,12月底大雪纷飞,本来是在这儿守候从高海拔雪山下来的雪豹,但蹲守了三天,除了在一个岩洞里找到雪豹吃剩的猎物骨头外一无所获。而在下山途中,却意外拍到一只花豹在捕食塔尔羊。有一年,我在拉贾斯坦邦旅行,住在当地藩王家。藩王的宅邸外观是穆斯林和印度混合风格,而装潢是老式拉贾斯坦风格。屋里各种波斯地毯,旧派英式陈设,颇有旧日风情。旅行杂志outlooktraveller曾专题介绍过过他们家古堡。如今的藩王主要在德里经商,平时很少回到城堡。而那天特别巧,藩王在,而且盛情邀请我一起共进晚餐。于是体验了一下藩王旧派奢华的生活,一顿饭6个人伺候着,除了管家外,5个仆人分工明确,1个准备餐具送洗手水,1个上餐前小吃和汤,1个上主食,1个帮你盛菜到碟子,1个上饭后甜点。藩王时代,老虎、花豹等野生动物一直是藩王贵族的宠物或猎物。在他家的客厅里,随处可见各种动物标本,悬挂在墙上的各种四脚兽的兽头,对称摆放的两只完整的花豹标本,最过分的是这张花豹皮地毯……
满屋动物标本
这样的花豹标本有两只,对称摆放
藩王还带我参观了他家的收藏,不愧是王,果然非同一般。他家中的藏品包括英国女王统治印度时期来印度坐过一把椅子(全印度当前只有三把),意大利墨索里尼的签名照片,日本明治时期的大花瓶(藩王以为是中国的,看服饰应该是日本的),来自中国龙形砚台......
英国女王统治印度时期来印度坐过一把椅子
墨索里尼的签名照片
来自中国龙形砚台
然而,比起粉色之城斋普尔Jaipur的藩王的领地来说,前面提到的藩王领地其实是微不足道的。斋普尔郊区有一处曾经的藩王的打猎区。过去,这一片区域与周边居民区成为观察豹子的好地方。我曾经在此处山沟的灌木丛里埋伏了几个小时,只为了拍摄和观察花豹。傍晚时分,白天躲在山上花豹悄无声息的下山,捕食了一头蓝羚。我一人躲在灌木丛里直冒冷汗。受到BBC和韩国纪录片启发,我在Google上搜索拉贾斯坦邦一处可以观察和拍摄花豹的好去处。目的地位于拉贾斯坦西部地区,距离白城乌代普尔公里。距离目的地最近的火车站很小,出口墙上绘制有花豹。游客可以从火车站乘坐TuTu或的士前往,大约17公里。路途中有个水库,是年由蓝城焦特布尔的藩王用11年修建而成的大坝拦截而成。水资源在干旱少水的沙漠之邦拉贾斯坦是非常珍贵的,冬季有大批候鸟到此过冬。
水库中扎堆的是迁徙翻越喜马拉雅山脉而来的斑头雁
山庄主人也是个藩王,他是蓝城藩王的众多后裔的一个,18世纪分封管理此地,家族年开始在这块绿树成荫的地方建立这个山庄,接待过Discovery探索频道、国家地理杂志、BBC,以及众多野生动物爱好者及拍摄者。藩王经常会亲自开车带客人去Safari,他自己乐在其中,因为他本人也是摄影爱好者,装备完全不逊色于专业摄影师,他的家中和接待客人的山庄里挂满了他自己拍摄的花豹和各种鸟类照片。山庄绿树成荫且安静凉爽,房间宽敞且干净整洁,山庄的一日三餐、下午茶和客房服务都很棒,在炎炎烈日下也很是惬意。庄园生态环境也吸引了不少鸟类。噪鹃(左边雄鸟,右边雌鸟)
蜂鹰扇和尾鹟
着落在村庄里的藩王宅邸,虽然比不上其他地方藩王的奢华,但城堡在村里还是非常显眼的。村里年轻人不多,大多都到附近的城市打工去了。我来这里拍花豹多次后,被邀请去他家做客。
这周围大多是这样的矮坡丘陵地形,半干旱荒漠气候,最常见的植物是耐盐碱干旱的带刺合欢树、牧豆树和大戟属的植物。在旱季里,这里白天温度可达40-50度,冬季早晚温度5-10度,没有什么像样的路,而吉普车可以自如行驶。
花豹喜欢生活在灌丛荒漠区,独居,喜夜间活动,有各自的领地范围,傍晚和晚上在自己的领地巡视和迁徙,白天则通常在岩洞休息。据说这一带地区大约生活着30-40只花豹,不同山丘就是不同花豹的领地。这里的Safari一般凌晨5-6点出发,傍晚天黑后回来。藩王依然还有影响力,几个当地村民是他的兼职向导,凌晨更早时分会先去不同的地方打探花豹的活动地点,随时向藩王汇报。凌晨吉普车出发就直奔花豹而去,在路上等候多时的向导会上车,带领我们赶在花豹进入巢穴前拍摄。拉其普特人是游牧民族,白天放牧都会带着一把斧头,一方面可以开路,另外就是防止花豹的袭击人和羊群。由于花豹主要在夜间活动,放牧为生的拉其普特人,一到晚上就要门窗紧闭,把牲口保护好,避免被花豹猎食。这是一只带着2只4-5个月大小豹子的母豹子,由于食物需求大,豹子妈妈不得不每天巡游十几公里出去捕食。而这只母豹领地巢穴被另外一只闯入的豹子占领,不得不白天带小豹躲到一个岩石后面。
曾经的相机像素很渣
春去冬来,雨季再次降临,大地又焕发了生机,小豹子渐渐长大。
冬季是观察花豹的好季节。由于天冷,白天花豹也会从阴冷的石窟洞穴里面出来嗮太阳保持体温。太阳刚刚升起,对面山丘的岩石缝和岩洞是花豹的巢穴,守株待兔是最好的选择。
迎着早上的第一缕阳光,一只回巢的花豹从山顶下来,背部的斑点中心褐色,四肢斑点实心黑色,头部黑色小斑点,和老虎一样耳背有一块白斑。傍晚一只准备离开巢穴的花豹警觉的看着我们。
天色已晚花豹离开岩洞
天色越来越晚,花豹开始了一天的巡游。一行人追踪几公里后,尽兴而归。
有时,山上庙宇也是花豹的休息场所。在印度这个神奇的国度,人与动物还是挺和谐~
由于水源丰富,这片地区还生活着一些鸟类,给这片干旱荒漠带来勃勃生机。
褐翅鸦鹃、雕鸮、灰鹑、绿喉蜂虎年新年,藩王发来新年祝福信息和一辆新的吉普车照片,以及“欢迎再来”的邀约。
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